Информация:
|
А так же::
|
RBC daily: Россия теряет население в автомобильных авариях
07/10/2005 08:08:21
|
Во вторник во Владимирской области на 136-м километре федеральной трассы «Волга» столкнулись 38 автомобилей. Эта авария случилась из-за сильнейшего задымления, вызванного торфяными пожарами. Однако эксперты полагают, что и это, и все другие глобальные ЧП на дорогах России происходят не только из-за природных катаклизмов. Статистика свидетельствует, что дорожные аварии стали происходить чаще, и их тяжесть возрастает с каждым годом. Причем даже такого понятия, как сезонные пики ДТП, больше нет – бьются теперь независимо от времени года. Масштабы дорожно-транспортного травматизма напрямую угрожают национальной безопасности – это признают и в ГИБДД.
По данным Департамента безопасности дорожного движения МВД РФ, за восемь месяцев 2005 года в России произошло 136 129 ДТП, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В них погибли 19 993 человека, получили ранения 168 622, что на 6,8% больше, чем за восемь месяцев 2004 года. В 127 ДТП с особо тяжкими последствиями погибли 515 человек, получили ранения 932 человека. 111 295 ДТП произошло из-за нарушений правил дорожного движения водителями. В них погибло 16 659 человек. По вине нетрезвых водителей произошло 12 662 ДТП, что на 15,6% меньше, чем за аналогичный период 2004 года. То, что люди стали меньше садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения, в ГИБДД объясняют их страхом перед наказанием: по новым правилам за это нарушение у водителей отбирают права на два года.
Случившаяся во вторник авария на 136-м километре федеральной трассы «Волга», где столкнулись 38 автомобилей, только на первый взгляд произошла из-за сильного задымления на торфяниках. Как рассказали RBC daily в Департаменте безопасности дорожного движения МВД, несмотря на нулевую видимость, водители на этом участке трассы не сбрасывали скорость ниже 60 км/ч – они не были готовы встретить препятствие на дороге. «За последние полтора года число ДТП выросло на 15-20%, – сообщил RBC daily начальник отдела экспертизы компании «РОСНО» Дмитрий Алексеев. – Если раньше существовали сезонные активные всплески ДТП – осенние, весенние, первые гололеды, снегопады, – то сейчас аварии случаются регулярно независимо от этих условий, динамика более-менее ровная». По его мнению, водители на дорогах просто расслабились. «Этому способствует принятие закона об ОСАГО, которое подразумевает обязательное оформление ДТП для возможности обратиться за возмещением ущерба в страховые компании, считает эксперт. – Кроме того, влияет и политика по развитию автокредитования. Люди стали активней покупать новые машины. Вот и получается – машина кредитная, все застраховано, водители стали более безалаберными. Когда люди надеются на авось, количество ДТП возрастает».
Общее снижение дисциплины накладывается на низкое качество обучения новых водителей – это один из первых факторов в числе многих влияющих на аварийность факторов, считает депутат Госдумы Виктор Похмелкин. «Водительские права можно получать как угодно, за деньги можно приобрести права практически в любом регионе страны», – заявил он RBC daily. «Люди выезжают на дорогу по наитию. Наша школа, сама концепция обучения водителей вождению всегда была настолько далека от мировых стандартов, что об этом тяжело говорить, – сетует Дмитрий Алексеев, руководивший в прошлом Куйбышевским спортивно-техническим клубом ДОСААФ. – Но если раньше обучение было на государственном уровне, была единая целевая программа, то сейчас все расползлось по куче частных школ, и все экзамены сдаются за деньги. У нас даже нет специальных автодромов, где учат вождению».
Неудивительно, что тяжесть последствий ДТП в России выше в 3-5 раз, чем в развитых странах, заявили RBC daily в Департаменте безопасности дорожного движения МВД. По словам пресс-секретаря департамента Алены Ярошенко, аварийность на дорогах наносит экономике России ущерб порядка 2,5% ВВП. Тот факт, что масштабы дорожно-транспортного травматизма напрямую угрожают национальной безопасности страны, признал в нынешнем году на Всероссийской общественной конференции по безопасности движения первый замминистра внутренних дел Александр Чекалин. Правда, всю вину на водителей возлагать не спешат, часть проблемы в том, что частный автопарк очень старый. «В США примерно столько же ДТП, сколько у нас, а смертность в этих авариях там в три раза ниже, – привел данные Виктор Похмелкин. – Все дело в том, что там качество автомобилей отвечает современным требованиям безопасности. На Западе автомобилей без подушек безопасности и без антиблокировочной системы тормозов просто не выпускают. У нас же по дорогам ездит 80% автомобилей отечественного производства, а они этим требованиям абсолютно не отвечают».
К катастрофическому положению на дорогах приводит отставание в развитии самой дорожной инфраструктуры. По данным Департамента безопасности дорожного движения МВД, каждый четвертый километр дорожной сети России требует полной реконструкции. На каждом третьем километре дорожное полотно не отвечает требованиям по ровности и плотности покрытия. Во многих городах РФ отсутствует необходимая разметка. Как рассказал RBC daily руководитель пресс-службы Росавтодора Александр Филимонов, в его ведомстве разрабатывается отраслевая программа по снижению уровня аварийности на федеральных дорогах. Речь идет об оборудовании максимального количества перекрестков ограждениями, дорожными знаками, освещением и светофорами. По данным Росавтодора, уличная дорожная сеть оснащена дорожными знаками на 85%, дорожными барьерными ограждениями – на 35% от потребности, удельный вес освещенности дорог в городах и поселках городского типа составляет 64,5%, а в поселках – 16,2%.
Как полагает депутат Виктор Похмелкин, необходима и реформа ГИБДД. «Сейчас автоинспекция – это монстр, который отвечает фактически за все, а значит – ни за что. Финансирование этого ведомства скудное, и обеспечивается оно напрямую за счет водителей. ГИБДД нужно превратить в дорожную полицию, функция которой – выявлять и предупреждать нарушения ПДД, оформлять и реагировать на ситуацию. Ее нужно вывести из системы МВД и передать Министерству транспорта, в котором сосредоточить все остальные функции – техосмотр, регистрация. Это позволит обеспечить больший общественный контроль за этой службой», – уверен Виктор Похмелкин. – Государственная программа безопасности дорожного движения должна стать общенациональной и приоритетной. Но ничего подобного не происходит. Какие-то деньги выделяются на отдельные нужды, но контроля за ними нет. Дельные предложения по наведению порядка на дорогах тонут в бюрократической рутине – и, наоборот, часто финансируются мероприятия, которые не имеют никакого отношения к обеспечению безопасности». |
Все новости
trucks.autosnabcentr.ru
|
|