АвтоСнабЦентр - продажа запчастей КАМАЗ. Карта сервераКарта сервера Письмо АвтоСнабЦентруПочта
Автоснабцентр - все запчасти для Вашего КАМАЗА (All parts for your KAMAZ) Запчасти КАМАЗ
Найти деталь:
(В прайсе на запчасти КАМАЗ)
- ГлавнаяО фирмеКонтактыЗапчасти НовостиОбъявленияИнформация для партнеровДилеры -  


Мы на связи

Телефоны:
звонок по России бесплатный

Электронная почта: mail@autosnabcentr.ru



    Выбирая Автоснабцентр, Вы выбираете стабильность за счет надежности техники благодаря нашим запчастям КАМАЗ






    Шаймиев-Путину: «Кто очень хорошо работал до кризиса – тот больше страдает»

    15/06/2009 19:03:58 

    Что происходит в кризис с экономикой Татарстана? Вчера в Москве президент Татарстана рассказал российскому премьеру о том, каково сейчас самочувствие основных отраслей и предприятий республики. Путин и Шаймиев обсудили проблемы нефтехимии, КАМАЗа, строительной сферы. Подробности диалога в виде части его стенограммы опубликовал официальный сайт российского правительства.


    В.В.Путин: Минтимер Шарипович, добрый день. Как поживаете? Как в республике дела?
    М.Ш.Шаймиев: Ситуация, как говорится, под контролем - есть подвижки к лучшему. Я почему так говорю, потому что кто очень хорошо работал до кризиса, тот больше страдает.
    В.В.Путин: Это правда.
    М.Ш.Шаймиев: У нас почти 60% продукции ориентировано на экспорт. Поэтому внутренний рынок не дает нам какого-то большого, заметного роста. Так что приходится ждать в какой-то степени подвижек в мировой экономике.
    Но ситуация сейчас постепенно меняется к лучшему - внутренний рынок уже больше осваивает, какая-то часть продукции туда идет.
    Очень серьезно, мощно занимались большим проектом по нефтехимии - Вы это видели, мы Вам рассказывали. И сейчас продолжаем проект. 50 млрд рублей уже освоили - новый комплекс нефтехимической продукции, нефтепереработки. На следующий год запустим его уже в пусконаладочном режиме, в первую очередь нефтепереработку на 7 млн. Мы постепенно, Вы знаете, будем освобождаться и освобождать в целом российскую нефть от серы. С ходу мы приняли решение еще на 7 млн тонн - чтобы зеркально повторить этот проект.
    Через несколько лет это будет большой вклад для всей российской "трубы". Нефть станет более качественной.
    И по строительным делам много не потеряли за это время. Осуществляем уникальный проект с Минрегионом. Мы что сделали? У нас же по капитальному ремонту жилья регионы по 12,5% расходуют своих средств. А мы договорились, что нам это не нужно - давайте оставим также 50 на 50: 50% - от республики, 50% - федеральный бюджет, но с условием... Мы встречались с руководством Минрегиона...
    В.В.Путин: Да. Я знаю. Они нам докладывали.
    М.Ш.Шаймиев: Мы удвоили, взяли программу двух лет - это составляет 10 млрд рублей.
    Мы сейчас на 10 млрд рублей ведем ремонт жилья. Это огромная возможность занять людей. Поэтому строительный комплекс работает. Тем более, у нас Универсиада. За это решение - спасибо.
    С полугодия развернемся. Уже начнется этап строительства. Одно только могу сказать, что по строительству жилья мы уже почти 1 миллион квадратных метров в этом году ввели.
    Снижения нет. Пожалуй, по итогу года даже больше будет.
    В.В.Путин: А цены как?
    М.Ш.Шаймиев: У нас же несколько иная форма строительства. У нас же было внутриреспубликанское ипотечное строительство для бюджетников и молодых семей - это 800 тысяч квадратных метров. Всего введем 2 миллиона 200 тысяч квадратных метров.
    Для бюджетников, для молодых семей у нас фиксированная цена - 22 тысячи рублей за квадратный метр. Нормально.
    В.В.Путин: Неплохо.
    М.Ш.Шаймиев: Остальное - по свободной ипотеке или по рыночной стоимости. Вот сейчас где-то 32 тысячи, ну кое-где, смотря какая комфортность.
    У нас темпы строительства жилья можно назвать и программой, потому что программа же такая была. Она есть.
    В.В.Путин: В стоимостные параметры Минрегионразвития и Минобороны - для военнослужащих, для льготных категорий граждан вы укладываетесь?
    М.Ш.Шаймиев: Мы укладываемся. Даже с небольшим запасом. Этот запас где-то на 800 рублей. Но и это уже плюсом идет. По селу те проекты, которые были начаты, мы их продолжаем. Сейчас дожди уже нужны. Где-то 40% территории республики, сушит пока не скажу, но вот дожди нужны уже.
    По машиностроению. КАМАЗ, который Вы в прошлый раз осматривали... Конечно, все дни предприятие работать не может. Но не настолько мы сократили. Каждый месяц определяем, сколько дней не работаем, сколько работаем.
    Реализовывать же нужно. Хуже не становится, но думаю, за 30 тысяч машин мы выйдем по реализации. Во всяком случае, та работа, которая тогда рассматривалась - я думаю, что нам удастся ее сделать.
    По самолетостроению. Сейчас уже самолеты, - которые президентский отряд, - 2 уже ушли.
    В.В.Путин: Ретрансляторы?
    М.Ш.Шаймиев: Да, ретрансляторы. Конечно, задержка была. Но сейчас ведь и поставщики кое-где не все выдерживают.
    В.В.Путин: Большая задержка была?
    М.Ш.Шаймиев: Да, большая задержка была. Ожидали, что раньше будет.
    В.В.Путин: Почти на год.
    М.Ш.Шаймиев: Да.
    Есть проблемы, самые большие, пожалуй, на сегодня - нефтяная промышленность. Сейчас несколько легче становится - конъюнктура мировых цен. Но Вы знаете, мы сейчас очень сильно взялись за нефтехимию.
    В.В.Путин: Есть какой-то прогресс в переговорах с вашими украинскими партнерами по нефтеперерабатывающему заводу в Украине?
    М.Ш.Шаймиев: На сегодня нет. Но мы, Вы же знаете, все же расширяем у себя нефтеперерабатывающие мощности. На месте мы не сидим, мы уже по нефтеперерабатывающему заводу освоили 50 млрд. На будущий год, несмотря ни на что, уже в пусконаладочном режиме запустим. У нас тогда будет уже 14 млн тонн переработки. Мы с ходу сейчас решили зеркально повторить этот проект по переработке - еще раз 7 млн тонн. Тогда мы выйдем на 21 млн тонн по переработке. Тогда мы, по сути дела, решаем эту задачу, как Вы и ставили ее, - вся нефть будет перерабатываться в Татарстане.
    Сейчас уже порядка 40%. В этой части перспектива есть. Вы тогда поддержали. По нефти же разные подходы были: пускать в трубу Urals или не пускать. Но тем не менее, мы этот проект только усиливаем, несмотря ни на что. Нефтяники пока пользуются доверием, кредиты получают.
    В тяжелом положении оказалась нефтехимия, хотя Вы неоднократно говорили об этом. Мы тогда же очень мощно развернулись по нефтехимии. Страдают сегодня самые лучшие, современные производства, которые являются конкурентоспособными. Потому что, во-первых, цена этих продуктов на рынке очень низкая, и объем потребления... Многие хорошие проекты у нас оказались в пусконаладочном режиме.
    Не ожидали же, что мы так мощно стартанем. Конечно, по-нашему говоря, мы, когда будем выходить из мирового кризиса, быстро восстановимся. Но сейчас сложности в нефтехимии есть.
    В.В.Путин: Как в социальной сфере: здравоохранение, образование, другие направления?
    М.Ш.Шаймиев: У нас в республике я бы не сказал, что кризис оказался социальным. Влияние на среднюю зарплату есть, на неполную занятость и, конечно, на количество безработных. У нас их 62 тысячи человек. Сейчас уменьшается постепенно. В то же время есть 30 тысяч вакансий. Надо успевать. Не все хотят, правда. Переобучаем. Процесс идет. Точка не критическая, но я думаю, больше этой цифры уже не будет. Потом и бизнес сейчас уже пришел в себя. Растерянность-то была.
    В.В.Путин: Адаптировались.
    М.Ш.Шаймиев: Сейчас адаптировались. Во всяком случае, процентные ставки сейчас становятся более или менее доступными.


    Все новости

     

     

     



     

    trucks.autosnabcentr.ru






    © ООО "Торговый Дом АвтоСнабЦентр" г.Набережные Челны — автозапчасти камаз в широком ассортименте (Eng).
    Тел: 8-800-200-91-00 Звонок бесплатный
    mail@autosnabcentr.ru

     
    Яндекс.Метрика ... супердеталь ТоргЗапчасть